Разновидности штор

decor-small-gold.png

Всем известная истина, что в дизайне интерьера мелочей не бывает, ведь он же и состоит из этих самых мелочей. Оформляя даже самый скромный интерьер, следует уделить внимание декорированию окон – ведь окна и шторы акцентируют на себя внимание и в значительной степени определяют ощущение комфорта и уюта в доме. Текстиль в интерьере – это всегда важно.

Несмотря на то, что мода на стили штор часто меняется, классические дизайнерские решения всегда актуальны. Выбирая те или иные шторы, подумайте, какие Вам больше нравятся и как бы Вы хотели, чтоб выглядели Ваши окна. Так как одним людям по душе классика, другие – поклонники поп-арт, предпочтения хозяев определяют в конечном итоге стиль оформления окон.

Тем не менее, выбирая шторы, помимо своих личных предпочтений, следует принять во внимание следующие аспекты:

- форму и внешний вид оконной рамы;
- габариты и размеры комнаты;
- особенности вида из окна;
- стиль интерьера комнаты;
- функциональное предназначение помещения;
- особые детали комнаты (это может быть, например, камин, или арки, колонны и т.д.)

Помните, что грамотно подобранные шторы могут преобразить интерьер комнаты, скорректировать пропорции и световое оформление, в то время как неправильное оформление окна могут испортить и то, что есть. Внимательно относитесь к мелочам в интерьере и не бойтесь экспериментировать!

Классические шторы



Классические шторы - оконные занавеси, раздвигаемые в стороны. Форма и рисунок классических штор, их цветовая изысканность в сочетании с фактурой стен и мебели доведены до идеальной гармонии. Простота и строгость рациональных классических форм компенсируется изяществом линий и благородством цветовых сочетаний.

Ламбрекен



Ламбрекен с каскадами увенчивает роскошные длинные шторы, создавая в гостиной атмосферу возвышенной театральности.
Ламбрекен может быть драпированным (сваги, перекиды, джаботы, галстуки и т.д.) и на жесткой основе (бандо). Способ их крепления зависит от стиля ламбрекена.

Австрийские шторы

Австрийские шторы, прежде всего, предназначены для украшения окна. Ткань, собранная к низу в пышные фестоны, поднимается при помощи целой системы шнуров, которые проходят через специальные ряды петель или колец, нашитых с изнанки шторы.
Австрийские шторы отличаются от римских тем, что в опущенном состоянии имеют сборку по горизонтали и представляют собой полотно с вертикальными складками.
Чаще всего австрийске шторы можно увидеть в гостиной, зале или спальне. Но некоторые смелые хозяйки украшают ими даже кухни и ванные комнаты.



Японские шторы

Представляют собой полностью закрывающую окно ширму, которая состоит из широких ламелей (от 60 до 150см.), сдвигающихся аналогично дверям шкафа-купе. Ламели легко перемещаются по направляющим карниза, состоящего из нескольких рядов (количество рядов может колебаться от трех до пяти). Управление японскими шторами производится специальным шнуром. Также возможно ручное и электрическое управление. Ламели могут собираться справа, слева, в центре, а также симметрично по обеим сторонам карниза в зависимости от дизайна интерьера.




Рулонные шторы

Один из самых практичных способов оформления окна. Опускающиеся до любого желаемого уровня, они мягко рассеивают солнечный свет. Прекрасно сочетаясь с гардинами и портьерами, эти функциональные шторы создадут теплую атмосферу в гостинной, детской и приятный полумрак в спальне. Они также удачно располагаются в местах, где использование портьер невозможно, таких как застекленная лоджия или кухонное окно.

Благодаря разнообразию тканей, используемых для этих штор, можно в широком диапазоне регулировать интенсивность освещения в комнате. Если окна выходят на солнечную сторону, то мы рекомендуем использовать ткани с солнцеотражающей поверхностью.
Благодаря специальной пропитке эти ткани не выгорают и не позволяют выгорать предметам интерьера комнаты. Рулонные шторы по своей конструкции очень функциональны: их можно установить в проем окна, на стену и даже на потолок.


Французские шторы

Французские шторы относятся к классу каскадных штор, но, в отличие от австрийских, имеют сборку по всей длине до пола. Идеально подходят для высоких и широких окон. Такие шторы изготавливаются из батиста, шелка с гладкой текстурой пастельных цветов.
Главное требование к ткани - эластичность, чтобы драпировка ложилась мягкими, плавными складками. В них много сборок и рюшей.
Традиционно французские шторы используются для придания помещению большей торжественности, парадности. Они могут украсить зал или хозяйскую спальню.


Римские (романские) шторы

Традиционные римские шторы представляют собой ровные полотнища ткани, которые при необходимости собираются при помощи цепочного механизма в широкие плоские горизонтальные складки, равномерно накладывающиеся друг на друга. Они аккуратно укладываются внутри оконной рамы или над окном. Четкость линий достигается благодаря использованию специальных планок. Состоят такие шторы из карниза или профиля, на котором находятся вал и подъемные блоки.
Римские шторы управляются с помощью подъемной системы, которая включает в себя шнур управления и специальный карниз. Потянув за шнур управления, можно быстро изменить положение штор на окне. При помощи цепи приводится в действие вращение блоков, которые подымают специальный ленточный корд, проходящий через особые кольца и закрепленный на нижнем утяжелителе.

Итальянские шторы



Итальянские шторы отличаются от остальных видов тем, что полностью не раздвигаются. Они изящно стягиваются шнурами по диагонали от рабочего края к концам карниза.
Шнуры пропущены сквозь кольца, закрепленные по изнаночной стороне шторного полотна. По линии натяжения шторы и фиксируются при помощи декоративных крючков или самой карнизной планки.
Итальянские шторы идеально подходят для декорирования высоких окон в спальнях.


Жалюзи

Основное предназначение жалюзи - регулирование солнечного света, а в современном интерьере жалюзи стали еще элементом дизайна и декора. Жалюзи удобны и практичны, их применяют и в офисах и в квартирах они легко вписываются в любой интерьер, так как богатство выбора материалов и текстур позволяет поиграть с фантазией и найти оригинальное и индивидуальное решение. Разнообразие видов жалюзи не уступает многообразию материалов, используемых для изготовления жалюзи. Современные жалюзи изготавливаются из ткани, пластика, алюминия, дерева ... По исполнению жалюзи бывают вертикальными, горизонтальными, рулонными, плиссе ...


С другой стороны деление на виды штор достаточно условное. Чтобы сделать красивое окно, можно использовать самые разнообразные сочетания, и придумывать новые виды штор. Очень часто на окне интересно смотрится комбинация штор и жалюзи, тем более, что управление световым потоком в таком случае наиболее эффективно. Специалисты нашей компании студии штор Версаль помогут вам не только определиться с выбором желаемого, но и реализовать задуманное в разумные сроки и с достойным качеством.