Уход за шторами

decor-small-gold.png

Уход за шторами должен быть таким же, как и уход за ребенком, - внимательным и бережным. В первую очередь он зависит от типа тканей, из которых сшиты шторы, и во - вторую, совсем немаловажную, от сложности их фасона. Поэтому и определяется этими двумя моментами. Более подробная информация по уходу за шторами в зависимости от конкретного типа ткани и модели штор рассматривается в нижеследующих статьях этого раздела сайта, а здесь представлены общие рекомендации.
Если Вы купили готовую штору, то не спешите отрезать и выбрасывать этикетку от нее – именно там вы найдете рекомендации по ее уходу в виде условных обозначений, расшифровка которых представлена в конце статьи. Если же Вы покупаете ткань для пошива штор, то не забудьте поинтересоваться у продавца об информации на этикетке по ее уходу, которая всегда прикрепляется к целому рулону ткани, или хотя бы узнать точный состав ткани, чтобы уже на нашем сайте ознакомиться с конкретными методами ухода за ней.

Почистить штору можно четырьмя способами:

1. Проветривание: в ветреный день при полностью открытых настежь окнах и задвинутых шторах обеспечивается их естественное колыхание и самоочищение от пыли в течение нескольких часов. Конечно, недопустимо делать это во время засухи, чтобы пылевая буря еще больше не испачкала их. Хорошо – в прохладную погоду после дождя, когда воздух свеж и чист от пыли. Желательно делать это раз в два месяца. Такой метод подходит для штор с подкладкой и самых «капризных», которые нельзя ни стирать, ни подвергать химической чистке.

2. Чистка пылесосом: осторожное очищение шторы пылесосом с помощью мягкой щеточки-насадки. Для очистки тонких штор и ламбрекенов лучше сшить чехол из муслина или тонкого миткаля на резинке с одного конца и одевать его на насадку, чтобы смягчить соприкосновение шторы с ее щетиной. Этот процесс называется сухой чисткой. Проводить его можно гораздо чаще, чем проветривание, по мере запыления шторы.

3. Химическая чистка: профессиональное очищение штор химическими средствами в специально отведенных местах – «химчистках». Этот метод касается тех штор, которые нельзя подвергать домашней стирке: шторы на подкладке, ламбрекены на клеевой прокладке, шторы из дорогих «капризных» материалов и сложного кроя.

4. Стирка штор: ручное или машинное (с установкой режима «Деликатный» или «Ручная стирка» без отжима) влажное очищение штор моющими средствами, при выборе которого всегда надо обращать внимание на рекомендации на упаковке – стиральный порошок должен подходить для Вашего типа ткани шторы. Лучше использовать специализированные порошки для деликатных тканей, например, такие как «Ласка». Недопустимо стирать шторы разных видов вместе или с другими типами вещей. Лучше загружать барабан стиральной машины наполовину – тогда стирка будет более щадящей. Ручное полоскание штор должно быть в большом объёме воды, несколько раз меняя ее на чистую. В случае машинного полоскания этот режим рекомендуется повторять несколько раз. Дело в том, что на плохо прополосканных шторах при высыхании могут появиться белесые разводы – остатки порошка, которые, кстати, могут «разъесть» рисунок или цвет ткани, навсегда испортив штору. Сушить штору лучше в тени, так как солнечные лучи могут привести к ее выгоранию. Не пересушивать! Слегка во влажном состоянии, шторы вешают сразу на карниз, и там они высыхают до конца, приобретая при этом нужную форму и распрямляясь. Если всё же глажка необходима, то ее следует проводить также на слегка влажных шторах – только так возможно вернуть им былую форму и отпарить их. Швы на шторах следует проглаживать с осторожностью, проложив внутрь между основной тканью и швом кусочек ткани или лист белой бумаги, чтобы на «лице» не оставалось следа от шва – так называемый, рубчик.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, Вы долго будете наслаждаться украшением окна. И если когда-нибудь захотите поменять штору, то причиной этому будет не ее «старение», а желание увидеть новый дизайн на родном окне.

Рекомендации по удалению специфических загрязнений

Кофе, чай.
Просушите пятно промокашкой, нанесите пену нейтрального моющего средства, обработайте чистой водой, высушите избыток влаги салфетками.

Фруктовый сок.
Нанесите раствор из смеси аммиака и уксуса, подсушите, а затем обработайте участок чистой водой, высушите салфетками.

Красное вино.
Постарайтесь тотчас же удалить жидкость, а затем посыпьте влажный участок солью. Когда соль впитает вино и ткань высохнет, прочистите щеткой с мягким волосом. При неходимости замойте пеной мягкого моющего средства, промойте водой и подсушите салфетками.

Белое вино.
Участок ткани обработайте раствором из 1/4 части воды и 3/4 частей метилового спирта, просушите. Затем замойте пеной моющего средства и просушите салфетками.

Жевательная резинка.
Участок со жвачкой временно «замораживается» кубиками льда, помещенными в полиэтиленовый пакет, а затем соскребывается шпателем.

Шоколад.
После полного высыхания пятен шоколада они обрабатываются пеной моющего средства при помощи влажной губки, замываются чистой водой и высушиваются салфетками.

Воск.
После остывания капель от свечи, воск следует раздробить и соскрести с поверхности ткани. Оставшееся пятно прогладьте через промокашку. Повторите механическую чистку, используя полужесткую щетку или кисть.

Шариковая ручка, губная помада.
Для удаления воспользуйтесь скипидаром или этиловым спиртом.